Formaggio crea dipendenza? La caseina è come gli oppiacei
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Formaggio crea dipendenza? La caseina è come gli oppiacei

Formaggio

Drogati di formaggio? E’ possibile, perchè la caseina contenuta in essi funziona come gli oppiacei

Dolci, cioccolato, caffè, ma anche il formaggio, sono tutti cibi che possono dare dipendenza e per questo essere quasi considerati come vere e proprie droghe; in particolare, la dipendenza da formaggio è stata dimostrata da uno studio sulle dipendenze alimentari condotto dai ricercatori dell’Università di Yale e pubblicato sulla U. S. National Library of Medicine. Sono stati analizzati 500 studenti che hanno risposto a un questionario dettagliato sulle loro abitudini alimentari nella loro quotidianità: ne è risultato, che oltre a dolci e caffè, uno degli alimenti più citati e consumati con maggiore regolarità, era la pizza, in tutte le sue sfaccettature e i suoi mille possibili condimenti.

La dipendenza da formaggio

L’unica costante sulla pizza, presente sulla maggior parte dei questionari, era il formaggio, e infatti è proprio merito, o colpa, di quest’ultimo se la pizza crea dipendenza negli studenti: precisamente e la caseina contenuta in esso l’elemento chiave della ricerca e della dipendenza. E’ stato stabilito infatti che la caseina, contenuta in tutti i derivati del latte, è una proteina che è in grado di rilasciare casomorfine durante la digestione, un processo molto simile a quello degli oppiacei: entrambi riescono a entrare in contatto con i ricettori della dopamina e in questo modo, causano prima l’assuefazione, poi la dipendenza.

Si può quindi concludere che il formaggio e i latticini in genere siano paragonabili a una droga per la loro capacità di diventare quasi una necessità quotidiana: è noto infatti che molti, anche e soprattutto nella dieta mediterranea, sono abituati a consumare il formaggio a ogni pasto, come conclusione o abbinato a qualche altra pietanza. Ma, sono molti i cibi che danno dipendenza e che bisognerebbe imparare a calibrare onde evitare problemi di salute: tra tutti ricordiamo i dolci, ricchissimi di zuccheri, e molti anche a base di latte, oppure il caffè, ma anche lo stesso, classicissimo cioccolato, sfizio del quale molti non riescono proprio a farne a meno.

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 27 Ottobre 2015 14:28

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

L’OMS inserirà wurstel e hamburger nella lista dei cancerogeni